Τρίτη 5 Δεκεμβρίου 2023

ΤΑ ΜΕΛΟΜΑΚΑΡΟΝΑ ..ΤΑΞΙΔΕΥΟΥΝ ΣΤΗ ΓΕΡΜΑΝΙΑ!






Με μια γλυκιά, μελένια δημιουργία οι μαθητές και οι μαθήτριες του ΣΤ2 επέλεξαν να ευχηθούνν ΧΡΟΝΙΑ ΠΟΛΛΑ στους μαθητές και στις μαθήτριες του αδελφοποιημένου σχολείου μας στο Detmold της Γερμανίας. Ναι, σωστά μαντέψατε: με τη βοήθεια της δασκάλας τους της γερμανικής γλώσσας κας Εμμανουέλας Τερζίδου έφτιαξαν μελομακάρονα στην τάξη, τραγούδησαν ελληνικά και γερμανικά τραγούδια χριστουγεννιάτικα και έστειλαν τη συνταγή με φωτογραφίες για κάθε στάδιο στο γερμανικό σχολείο. Το σχολείο μοσχομύρισε κανέλα και μέλι και ..... πιστέψτε με, ήταν πεντανόστιμα!

MELOMAKARONA

GRIECHISCHES WEIHNACHTSGEBAECK MIT HONIG

ZUTATEN

Fuer den Sirup

500 ml Wasser

800 gr Zucker

150 gr  Honig

3 Staebchen Zimt

3 ganze Nelken

1 Orange

ERSTE MISCHUNG

400 ml Orangensaft

180 ml Pflanzenoel

50 gr Puderzucker

1\2 Teeloefel  Nelke

2-3 Teeloefel  Zimt

1\4 Teeloefel Muskatnuss

1 Teeloefel Natron

Abgeriebene Orangenschale  von 2  Orangen

ZWEITE MISCHUNG

1 Kg  Mehl

200 gr Griess

ZUM SERVIEREN

Honig

Walnuesse

 

 

ZUBEREITUNG

FUER DEN SIRUP

Alle Zutaten ausser den Honig zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen und den Honig dazugeben.

Der Sirup muss fuer 3 bis 4 Stunden kalt gestellt werden.

FUER DAS GEBAECK

Den Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.

Alle Zutaten der ersten Mischung in eine Schale geben und umruehren

In einer zweiten Schale alle Zutaten der zweiten Mischung hinzugeben. Kurz umruehren.

Die fluessigen Zutaten der zweiten Mischung zu den Zutaten der ersten Mischung hinzugeben und kurz umruehren (nur kurz, circa 10 Sekunden)

Das Gebaeck in kleine 30 gr schwere Baellchen eine laenfliche Form geben  und fuer 20-25 Minuten im Ofen backen

Aus dem Ofen holen und sofort das heisse Gebaeck fuer 10-15 Sekunden  in den kalten Sirup schwenken. Aus dem Sirup herausheben und abtropfen lassen. Zuletzt mit Honig und geriebenen Walnuessen bestreuen.

 

 











0 σχόλια :

Δημοσίευση σχολίου